menholicの札幌東京ラーメンメモ

北海道、特に札幌のラーメンの感想をメモしておきます。極めて個人的主観的なのでその点ご理解ください。2016年6月に東京に移転したので、東京のラーメン中心になります。

ラーメン赤青ムラサキ 武蔵小金井

赤青らあ麺 あっさりとした中華そば、ホンビノス貝など貝だし風味、九州ラーメンのようなストレート細麺

らーめん札幌直伝屋 すすき野

味噌らーめん ハーフサイズ スープは珍しい鶏白湯ベース、こってり感はあるがもたれるものではない

チョモランマ酒場 東京駅八重洲口

汁なし担々麺 山椒と唐辛子の適度なブレンド、量はたっぷり、中華居酒屋としては十分

一福 汐入

かた焼きそば 名に恥じない麺の固さ、そして細い、あんは大衆的な化調のきいたやや甘め、あとを引くスナック系

春秋庵

らーめん 昔ながらの支那そば系、鶏ガラベースに独特の風味と甘味のある醤油 塩らーめん 濃いめの鶏ガラだしだが鶏の臭みはない、丁寧な作り、チャーシューに質のいい肉を使っている

纏 新橋

平子煮干しそば 生臭さがまったくない濃厚な煮干しだし、鶏の油が表面を覆ってコッテリ感が出ている、細めストレート麺

江川亭 三鷹大沢店

油麺 マイルドな油麺、暑い季節にはいい、和風だし

丸源らーめん 西府中店

肉そば 甘辛く煮た薄切り豚肉と甘めのたまり醤油味のつゆ、細めの麺、小ぶりの丼、おろし玉ねぎ

五え門 武蔵小金井

軟骨鴨チャーシューラーメン 手間をかけた臭みのない鴨だし。鴨肉のチャーシューも旨味たっぷり。軟骨入りの豚肉はとろとろになるまで煮込まれている。ソーキそばを思い出す。

初代けいすけ 品川

秋味きのこ肉そば 甘辛味のキノコ風味たっぷりのつゆ、野菜も大盛りの秋の特別メニュー、品川駅からすぐの京急ガード下の品達はラーメンファンの天国

浪花そば 新大阪駅構内

新大阪そば 革命的なそば、関西うどんのつゆに中華麺、トッピングは、揚げ玉、肉そば用の肉、ネギ、ゆで玉子半分、かまぼことすべてが異質であり得ない組み合わせ、なのにうまい、山形の鳥中華を思い出した、立ち食いそばの進化形。

くじら食堂 東小金井

特製醤油つけ 300g 煮干し系のつけ汁、ぷるんとした平たいオリジナル麺、チャーシューが3枚すべて種類が違う、人気店なので10分並んだ。

末広食堂 YRP野比

ワンタンメン ごくごく普通のラーメン。地元駅、唯一なので。次はサンマーメンかな。

平八 横須賀中央

煮干しラーメン 濃い煮干し出汁だが生臭くなる寸前で抑えられている。カタクチイワシの煮干しらしい。スープは貴重なのか少な目。全部飲める。麺はストレートで九州ラーメンを太くした感じ。

鶉(うずら) 武蔵境

味噌ラーメン ナチュラルな口当たりのよいスープ、自家製らしい平打ちの麺

G麺7 上大岡

ラーメン正油味付玉子入り 油分少なくあっさり食べられる。が、いい意味で個性的、つゆは鶏豚などのダシに甘口な味付け、豚挽き肉の天かすがトッピング、味卵は芯まで味が利いてる、鶏豚の二種のチャーシュー

万世麺店 日比谷シティ

野菜パーコーラーメン 30年来食べている昔ながらのラーメン、肉の万世の定評のパーコーは肉と衣の味が見事なバランス

ラーメン中本 新宿御苑

正油ラーメン 大盛 やや太のつけ麺で使われるぷるんとした麺、鶏ガラと煮干しの昔風のつゆ、懐かしいラーメン

准揚面館 フルンボイル市ハイラル

青菜鶏蛋面 青菜と揚げた玉子の麺、これは中国らしいボソボソ感があるが、中太麺なのが救い、スープは化調が強い

清香拉面館 中国フルンボイル市ハイラル

あっさりして薄塩味の透明なスープ、牛肉と鶏のブレンド出汁、麺は中国風のボソボソではなく案外コシがある。9元=150日本円。

めん一番 佐野市

正油ラーメン なつかしい昔風のラーメン、甘辛いつゆ、手打ちの太さが均一じゃない麺

匠仁坊 鹿沼市

正油ラーメン こってり 鶏白湯と煮干しのダブルスープ、出汁が強力なインパクト

ななふく 武蔵小金井

正油ラーメン 超あっさりとした主に魚介系の澄んだスープ、もっちりとしたストレート麺冷やしラーメン ゴマ油風味のあっさりスープ、十分に積めたい、しらがねぎと青ネギの両方がだった入っている、ゆず胡椒としそ梅の薬味はよく利くので注意

二郎 小金井街道店

小ラーメン 2年ぶりだが相変わらずの味、ブタが一枚になったか、油少な目がマイベスト、標準の辛さが札幌の薄味より薄いがこれも自分には適当

大勝軒 小金井

もりそば やや酸味のある甘辛つけだれ、柔らか太麺が大盛だが飽きない

蔵八 鹿沼市

正油ラーメン 佐野ラーメン系統のあっさり和風、弾力のある平打ち麺

銀水 釧路

醤油ラーメン、塩ラーメン 醤油は、淡白な魚介系だし、昆布と鰹節が利いていて、甘味のあるつゆ、塩は、さらにさっぱりとした透明なつゆ、どちらも極細の透明感とコシのある麺

吉山商店 札幌駅エスタ

焙煎ごまみそらーめん 上品マイルドな味噌味、煎りゴマの香りが香ばしい、存在感のあるチャーシュー

蝦夷 東川町

蝦夷ラーメン みそ 炒めた白菜、玉ねぎなどがたっぷりかかっている、コクのある味噌味で、質、量とも満足

まる八らーめん

味噌ラーメン ミニ あっさりながら、天然だしが利いている。生姜で後味も良い。飲みの締めに最適。

ラーメン専科味坊

味噌ラーメン 辛味のきいたあっさりとしたスープ、変に凝らずに庶民の味

麺やハレル家

濃厚煮干し醤油 どろっとするほど濃いつゆ、煮干しはしっかり利いている。

175DENO担々麺

汁なし担々麺しびれる 苦味と辛味のバランスが取れた混ぜ麺、花山椒の香りが食欲を増す

元祖名島亭 福岡(札幌ラーメンショー)

名島亭スペシャル 豚骨だがとても淡白なだし、しゃきしゃきのキャベツ、柔らかく大きなバラチャーシューがダイナミック、九州ラーメンらしいしっかりとした食感の細麺

凌駕IDEA 長野(札幌ラーメンショー)

漆黒の煮干中華そば 信州山賊焼きのせ 豊かな煮干し風味にしっかり濃い醤油、鶏肉の竜田揚げがボリューム十分

味の龍月 大樹町

辛みそラーメン 玉ねぎが大量に煮込まれて甘さを出している、豚肉の千切りと良く合うスープ、豚汁風味、麺も多め

旭川らぅめん青葉本店 

正油ラーメン 煮干しと昆布の魚介だし、昔なつかしいラーメン、あっさり食べられる

小玉家 富良野

ラーメン 極めて典型的な蕎麦屋のラーメン、支那ソバ、カツオ節だしで正油の色が濃い

玄咲 月寒本店

龍舟麺 上品な油の少ない塩味、野菜たっぷり、癒し系

えびそば一幻 総本店

えびみそ そのまま 臭みのない濃い海老風味、アブラの少ない淡白な味噌味で海老を生かしている、海老味の天かすがアクセントに、中太麺がマッチしている

木曜日

煮干し正油ラーメン 追い煮干し 味玉子 大盛 こくのある濃い煮干し風味、魚臭さはない、芳ばしい味のある自家製麺、評判に違わないラーメン

稚内空港レストラン

帆立ラーメン 塩味 上品なホタテだしに大きなホタテ2個、塩味とホタテがマッチしている

味の大王 総本店 苫小牧

元祖カレーラーメン、辛口カレーラーメン 元祖カレーは、とろみのあるチキンベースのカレーつゆ、辛口は、玉になったカレールーにネギ等の香味材料が練り込まれている、通常のカレーラーメンより赤い油が多い

本家麺蔵 大麻店

赤味噌ラーメン マル得 さっぱり白湯系で、赤味噌もマイルドな味、炙りチャーシューは脂多めで芳ばしい

北山龍

みそラーメン 鶏ガラベースの味噌ラーメンは珍しい、さっぱりとした風味で食べやすい、堅めの細麺が合ってる

麺や葉月

タンちゃん麺 しゃっきり塩味の野菜炒めが載っているユニークなラーメン、野菜の旨みが良い、おろし生姜が味を引き締めている

寅乃虎

とらのこラーメン一之寅 上品な豚骨ベースの和風出汁にカレー味、適度な辛さ、焦がしチャーシューもマッチしている

弟子屈ラーメン 新千歳空港

魚介しぼり醤油 魚介系だし、特に海老風味が効いてる、焦がしの入ったチャーシューもよい

麺や麗 千歳

塩ラーメン 鶏ガラベースのとろみのあるつゆ、細麺、約1センチ厚のとろけるチャーシューが2枚も、しらがねぎとめねぎ両方入ってしつこさを抑えている

白樺山荘 真駒内本店

味噌ラーメン 標準的なみそらーめん、複雑な旨みがある少し辛味のきいたつゆ、適度な弾力のある麺、サービスのゆで玉子あり