menholicの札幌東京ラーメンメモ

北海道、特に札幌のラーメンの感想をメモしておきます。極めて個人的主観的なのでその点ご理解ください。2016年6月に東京に移転したので、東京のラーメン中心になります。

ラーメン赤青ムラサキ 武蔵小金井

赤青らあ麺 あっさりとした中華そば、ホンビノス貝など貝だし風味、九州ラーメンのようなストレート細麺

らーめん札幌直伝屋 すすき野

味噌らーめん ハーフサイズ スープは珍しい鶏白湯ベース、こってり感はあるがもたれるものではない

チョモランマ酒場 東京駅八重洲口

汁なし担々麺 山椒と唐辛子の適度なブレンド、量はたっぷり、中華居酒屋としては十分

一福 汐入

かた焼きそば 名に恥じない麺の固さ、そして細い、あんは大衆的な化調のきいたやや甘め、あとを引くスナック系

春秋庵

らーめん 昔ながらの支那そば系、鶏ガラベースに独特の風味と甘味のある醤油 塩らーめん 濃いめの鶏ガラだしだが鶏の臭みはない、丁寧な作り、チャーシューに質のいい肉を使っている

纏 新橋

平子煮干しそば 生臭さがまったくない濃厚な煮干しだし、鶏の油が表面を覆ってコッテリ感が出ている、細めストレート麺

江川亭 三鷹大沢店

油麺 マイルドな油麺、暑い季節にはいい、和風だし

丸源らーめん 西府中店

肉そば 甘辛く煮た薄切り豚肉と甘めのたまり醤油味のつゆ、細めの麺、小ぶりの丼、おろし玉ねぎ

五え門 武蔵小金井

軟骨鴨チャーシューラーメン 手間をかけた臭みのない鴨だし。鴨肉のチャーシューも旨味たっぷり。軟骨入りの豚肉はとろとろになるまで煮込まれている。ソーキそばを思い出す。

初代けいすけ 品川

秋味きのこ肉そば 甘辛味のキノコ風味たっぷりのつゆ、野菜も大盛りの秋の特別メニュー、品川駅からすぐの京急ガード下の品達はラーメンファンの天国

浪花そば 新大阪駅構内

新大阪そば 革命的なそば、関西うどんのつゆに中華麺、トッピングは、揚げ玉、肉そば用の肉、ネギ、ゆで玉子半分、かまぼことすべてが異質であり得ない組み合わせ、なのにうまい、山形の鳥中華を思い出した、立ち食いそばの進化形。

くじら食堂 東小金井

特製醤油つけ 300g 煮干し系のつけ汁、ぷるんとした平たいオリジナル麺、チャーシューが3枚すべて種類が違う、人気店なので10分並んだ。

末広食堂 YRP野比

ワンタンメン ごくごく普通のラーメン。地元駅、唯一なので。次はサンマーメンかな。

平八 横須賀中央

煮干しラーメン 濃い煮干し出汁だが生臭くなる寸前で抑えられている。カタクチイワシの煮干しらしい。スープは貴重なのか少な目。全部飲める。麺はストレートで九州ラーメンを太くした感じ。

鶉(うずら) 武蔵境

味噌ラーメン ナチュラルな口当たりのよいスープ、自家製らしい平打ちの麺

G麺7 上大岡

ラーメン正油味付玉子入り 油分少なくあっさり食べられる。が、いい意味で個性的、つゆは鶏豚などのダシに甘口な味付け、豚挽き肉の天かすがトッピング、味卵は芯まで味が利いてる、鶏豚の二種のチャーシュー

万世麺店 日比谷シティ

野菜パーコーラーメン 30年来食べている昔ながらのラーメン、肉の万世の定評のパーコーは肉と衣の味が見事なバランス

ラーメン中本 新宿御苑

正油ラーメン 大盛 やや太のつけ麺で使われるぷるんとした麺、鶏ガラと煮干しの昔風のつゆ、懐かしいラーメン

准揚面館 フルンボイル市ハイラル

青菜鶏蛋面 青菜と揚げた玉子の麺、これは中国らしいボソボソ感があるが、中太麺なのが救い、スープは化調が強い

清香拉面館 中国フルンボイル市ハイラル

あっさりして薄塩味の透明なスープ、牛肉と鶏のブレンド出汁、麺は中国風のボソボソではなく案外コシがある。9元=150日本円。

めん一番 佐野市

正油ラーメン なつかしい昔風のラーメン、甘辛いつゆ、手打ちの太さが均一じゃない麺

匠仁坊 鹿沼市

正油ラーメン こってり 鶏白湯と煮干しのダブルスープ、出汁が強力なインパクト

ななふく 武蔵小金井

正油ラーメン 超あっさりとした主に魚介系の澄んだスープ、もっちりとしたストレート麺冷やしラーメン ゴマ油風味のあっさりスープ、十分に積めたい、しらがねぎと青ネギの両方がだった入っている、ゆず胡椒としそ梅の薬味はよく利くので注意

二郎 小金井街道店

小ラーメン 2年ぶりだが相変わらずの味、ブタが一枚になったか、油少な目がマイベスト、標準の辛さが札幌の薄味より薄いがこれも自分には適当

大勝軒 小金井

もりそば やや酸味のある甘辛つけだれ、柔らか太麺が大盛だが飽きない

蔵八 鹿沼市

正油ラーメン 佐野ラーメン系統のあっさり和風、弾力のある平打ち麺

銀水 釧路

醤油ラーメン、塩ラーメン 醤油は、淡白な魚介系だし、昆布と鰹節が利いていて、甘味のあるつゆ、塩は、さらにさっぱりとした透明なつゆ、どちらも極細の透明感とコシのある麺

吉山商店 札幌駅エスタ

焙煎ごまみそらーめん 上品マイルドな味噌味、煎りゴマの香りが香ばしい、存在感のあるチャーシュー

蝦夷 東川町

蝦夷ラーメン みそ 炒めた白菜、玉ねぎなどがたっぷりかかっている、コクのある味噌味で、質、量とも満足

まる八らーめん

味噌ラーメン ミニ あっさりながら、天然だしが利いている。生姜で後味も良い。飲みの締めに最適。